Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС 11:00 - 17:00

Каталог товаров

Как самостоятельно починить сенсорную панель микроволновки?

18 февраля 2019

Можно ли устранить поломку микроволновой печи в домашних условиях, не имея особой профессиональной подготовки? Конечно, можно! Для того, чтобы без каких-либо проблем и осложнений провести ремонт, Вам потребуется только изучить эту статью и подготовить все необходимые инструменты и детали. Сегодня мы расскажем, как справится с наиболее распространенной проблемой современных СВЧ печей - неисправность мембраны сенсорной панели устройства.

Как работает сенсорная панель?

Перед тем, как перейти к непосредственному ремонту сенсорных кнопок микроволновки, давайте определим, как же они функционируют.

Сенсорная клавиатура микроволновки - простое устройство, состоящее из двух пленочек. На каждой из них симметрично расположены контактные площадки, соединенные токопроводящими дорожками. Когда Вы нажимаете на кнопку, пленки прижимаются, контакты соприкасаются, возникает импульс, который по проводящим дорожкам поступает к мультиметру.

Получается, никаких сложных процессов не происходит, а значит бояться тут нечего - заменить сенсорную панель можно и самостоятельно. Главное при этом - выбрать правильную панель. Но и тут наш магазин приходит Вам на помощь и предлагает широкий выбор конструктивных элементов для микроволновок всех известных производителей.

Причины, провоцирующие скорейшую поломку сенсора

Конечно, со временем контакты на клавиатуре стираются и перестают так чутко реагировать на нажатия, как в самом начале работы, однако внешние факторы могут ускорить этот процесс.

Прежде всего, это грубое обращение. Как показывает практика, 50% пользователей нажимают на кнопки микроволновки намного сильнее, чем это требуется. А ведь сенсор не терпит грубого обращения! Сильное давление приводит к тому, что кнопка просто “проваливается” и перестает реагировать на прикосновения. Вывод достаточно прост: будьте аккуратны со своей техникой.

Также не стоит забывать, что сенсорная клавиатура основывается на работе электричества, а значит частые скачки напряжения сети приводят к перегоранию контактов. Если Вы знаете, что в доме нередко возникают проблемы с электричеством, позаботьтесь о том, чтобы микроволновка была подключена к сети не напрямую, а через сетевой фильтр. Таким образом, перепады напряжения будут нивелироваться, а значит микроволновка прослужит намного дольше.

Эти простые советы могут помочь Вам уберечь себя от лишней головной боли, связанной с поломкой микроволновой печи.

А точно ли клавиатура сломалась?

Ваша микроволновка не отвечает, когда Вы нажимаете на кнопки? А уверены ли Вы в том, что проблема кроется именно в них? Из раза в раз повторяются ситуации, при которых замена клавиатуры микроволновки не меняет ситуацию, и устройство все также не выполняет необходимые действия.

Все дело в том, что за эффективность отклика устройства на нажатия клавиш дисплея отвечает как сама электронная панель, так и микроконтроллер. Согласитесь, если даже панель будет идеально производить сигнал, без качественной его обработки микроволновка не сможет начать работу.

Чтобы предотвратить ситуации бесцельной замены сенсорной клавиатуры, мы рекомендуем Вам поступать следующим образом. Как только возникают неполадки в работе дисплея, разберите устройство, чтобы добраться до платы. Далее Вам нужно при помощи мультиметра проверить весь микроконтроллер на наличие вышедших из строя компонентов. Если хоть один из участков не отвечает, придется заменять всю плату. Если же никаких проблем с платой не обнаружено, можете смело заказывать новую сенсорную панель и устанавливать ее на место старой.

Что именно вышло из строя?

Так как конструкция клавиатуры на микроволновке имеет довольно-таки примитивную конструкцию, выйти из строя она может по 3-м причинам:

  • токопроводящие дорожки повредились;
  • кнопки начали "залипать";
  • пропадает контакт в месте воздействия шлейфа и разъема на плате управления.

А как исправить каждую из вышеперечисленных поломок мы сейчас подробно рассмотрим.

Ремонт сенсорных микроволновок без посторонней помощи

Перед началом ремонта СВЧ печи обесточьте устройство. Но, несмотря на отключение подачи электричества, проводите работы с особой осторожностью, так как некоторые элементы системы могут сохранять заряд и выдавать его даже в выключенном состоянии.

Мы рекомендуем Вам заранее подготовить все то, что может Вам понадобиться, а именно:

  • крестовую и плоскую отвертку;
  • нож с тонким лезвием;
  • скотч или изоленту;
  • токопроводящий клей, например, марки "KONTAKTOL".

Начальные действия всегда одинаковы, несмотря на то, какая именно часть сенсорной панели вышла из строя. Итак, начинаются работы со следующих действий:

Разобранная СВЧ - вид сбоку Подключение магнетрона микроволновки Сенсорная панель микроволновки

  1. Откручиваем винты крепления корпуса микроволновки, чтобы открыть доступ к "начинке".
  2. Отсоединяем контакты от разъемов. Лайфхак: подключить все контакты по завершении работ будет намного проще, если до отключения сфотографировать систему.
  3. Открепляем защитную плату, открутив винты
  4. Выкручиваем модуль управления.
  5. Используя нож с тонким лезвием, осторожно отделяем сенсор от модуля.
  6. Снимаем с панели управления пленки сенсора.

Далее осматриваем контакты и прочие элементы панели, чтобы найти причину повреждения и проводим соответствующий ремонт.

Кнопки "залипают", что делать?

Если сенсор микроволновой печи реагирует через раз, может сработать без нажатия или несколько раз повторить единичный сигнал, скорее всего вся проблема кроется в коротком замыкании.

Чтобы починить технику, нужно просто увеличить расстояние между двумя пленками. Сделать это можно примитивным способом - наклеить кусочек скотча или изоленты на ту часть пленки, на которой нет контактов или дорожек. После этого Вам нужно соединить две пленки вместе и собрать устройство.

Нужно заметить, что это исправит ситуацию только на время - если кнопки начали залипать, поможет только полная замена сенсорной панели.

Замена сенсорной панели

Поменять старый сенсор на новый не так уж и сложно: для этого Вам потребуется просто открепить старую пленку и установить на ее место новую. Однако, перед тем, как сделать это, Вам придется найти оригинальную модель клавиатуры конкректно Вашей СВЧ печи.

Важно: не пытайтесь устанавливать "безымянные" панели - они нередко приводят к серьезным поломкам управляющего модуля.

При подборе нужной детали Вы всегда можете воспользоваться услугами наших консультантов - они сориентируют Вас в ассортименте магазина "Всем Запчасть" и помогут с выбором.

Ремонт токопроводящих дорожек

С микроволновой печью может возникнуть и другая беда - окисление токопроводящих дорожек. Как исправить эту ситуацию?

Дорожки на модуле микроволновки

Если повреждение возникло недавно и еще не успело распространиться на большую территорию, можно устранить его следующим способом:

  1. Обработать окислившееся место растворителем и убрать следы повреждения.
  2. Восстановите поврежденную часть дорожки специальным клеем, проводящим ток. Внимание: состав нужно наносить тонким слоем и обязательно дожидаться его полного высыхания - только после этого можно собирать панель.

Не помогло? Попробуйте использовать вместо клея тонкую полосочку алюминиевой фольги и приклейте ее к месту разрыва.

Помните, что подобный метод спасает только при небольших повреждениях. Если же окислилась большая часть дорожек и контактов, просто замените панель на новую.

Восстановление контакта на разъеме

Чтобы устранить эту поломку, придется вернуть силу контакта шлейфа клавиатуры в разъеме модуля управления. Если наблюдаются загрязнения или небольшие повреждения, зачистите контакты при помощи спирта.

Если же дорожки на конце шлейфа разрушены, именно из-за этого и пропадает контакт. Решить проблему поможет только восстановление контакта. Подрежьте конец шлейфа на несколько миллиметров и установите обратно в разъем. В большинстве случае это спасает ситуацию и микроволновая печь снова реагирует на нажатия сенсора.

Чтобы найти панель управления необходимого вида, воспользуйтесь поисковиком в Интернет-магазине "Всем Запчасть" - введите модель микроволновой печи или маркировку детали и поиск выдаст все возможные виды панелей.

Рекомендации по использованию сенсорной панели микроволновки

Вы только что заменили сенсорную панель управления и, конечно, Вам не хочется повторять это действие вскоре. Что ж, соблюдение пары простых советов позволит продлить срок службы сенсора:

  • Не прикладывайте усилий при нажатии на кнопки. Как мы уже говорили, это приводит к серьезным последствиям.
  • Не допускайте попадания влаги на панель, так как именно лишняя влага вызывает окисление контактов.
  • Подключите микроволновую печь через сетевой фильтр или отключайте устройство по завершении сессии работы.

Таким образом, Вы можете вернуть микроволновую печь к жизни, не вызывая мастеров-ремонтников. Если у Вас возникли какие-либо вопросы напишите нам в онлайн-чат, менеджеры с радостью дадут на них ответ.

1 апреля 2021 Как узнать модель бытовой техники 23 марта 2021 Стиральная машина не полоскает белье: причины 19 марта 2021 Стиральная машина не забирает порошок: что делать? Вы загрузили стиральную машину, добавили стиральный порошок, кондиционер, но после окончания стирки заметили в стиралке остатки порошка, в том числе и на вашей одежде 18 марта 2021 Стиральная машина не закрывается: что делать? Стиральная машинка, при корректной её эксплуатации, экономит массу времени. Но поломка техники — абсолютно нормальное явление и в частых случаях необходима замена одной детали и всё снова будет нормально работать. 14 марта 2021 Стиральная машина не набирает обороты Первое, что нужно сделать — это проверить установленный режим. Стиральная машина при включении той или иной программы выставляет минимальное количество оборотов, либо убирает их совсем. Обратите на это внимание. 13 марта 2021 Стиральная машина не выключается Стиральная машина запустилась и работает без остановки, даже не переходя на полоскание. Пока мы её не выключим принудительно самостоятельно, стирка не закончится. В чём причины? 4 марта 2021 Стиральная машина не открывается Устройство блокировки люка срабатывает через несколько минут после окончания стирки. Услышать это можно по характерному щелчку. 2 марта 2021 Стиральная машина не включается Возможно проблема с подачей электроэнергии или в коротком замыкании. Если пробки выбиты, включите рычаг снова и, если короткое замыкание
20 марта 2019 Холодильники НОУ ФРОСТ. Принцип работы и возможные неисправности

Все о холодильниках no frost

13 марта 2019 Ремонт дверцы газовой плиты в домашних условиях

Как самостоятельно заменить дверь газовой плиты

14 апреля 2020 Оформление заказа на сайте "Всем Запчасть" 16 июня 2019 Стирка есть — отжима нет: причины и способы устранения Стиралка не отжимает - расскажем что делать
17 июня 2019 Проблемы с открыванием дверцы посудомоечной машины Почему дверка посудомойки не фиксируется и как исправить 19 февраля 2019 Ремонт насадки блендера в домашних условиях

Виды поломок и их ремонт

19 мая 2019 Расшифровка распространенных кодов ошибок на дисплее кофемашины Коды ошибок кофемашин Delonghi, BOSCH 11 октября 2018 Как выбрать холодильник - советы специалистов

Специалисты "Всем запчасти" предлагают подробную инструкцию по выбору холодильника для дома.

Все новости