Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 19:00
СБ-ВС 11:00 - 17:00

Каталог товаров

Бежит вода из под стиральной машины

18 Июня 2019

Стиральная машина — незаменимая помощница современных хозяек. Даже небольшие ее поломки, требующие непродолжительного ремонта, вызывают крайне негативные эмоции, что же говорить о проблемах, которые могут перекинуться и на весь окружающий интерьер. А, ведь, несмотря на то, что современные производители стиральных машин — LG, Beko, Samsung, Bosch — снабжают их системами от протечек, в любой момент из-под любимого агрегата может хлынуть вода.

Что нужно делать при протечке машинки? Как найти поломку? Как ее устранить? Если Вы не знаете точного ответа на все эти вопросы, читайте статью внимательнее — будет крайне полезно.

Что стоит сделать прежде всего?

Внезапный поток воды из-под стиральной машины ошеломит даже самых стойких. В такой ситуации стоит соблюдать четкий порядок действий:

Не вступайте в лужу и не касайтесь ее! Машинка подключена к электричеству, а вода — отличный проводник. Ошибка может привести к летальному исходу.

  1. Обесточьте машинку. Для этого Вы можете аккуратно выдернуть штекер из розетки. Если же сделать это невозможно (например, поток отрезал Вас от розетки), отключите электричество во всем доме. Если Вы живете в квартире, сделать это можно, повернув рубильник в электрощитке. Теперь электричества можно не бояться.
  2. Ограничьте поступление воды к прибору. Перекройте кран подачи, ведущий к машинке. Если его нет или Вы не можете его найти, перекройте воду во всем доме. Как правило, вентили располагаются на трубах, для верности, перекройте все возможные.
  3. Уберите воду с пола. Сделать это лучше прямо сейчас, чтобы не залить соседей снизу, а также чтобы не повредить мебель и пол.
  4. Слейте оставшуюся жидкость с машинки. Для этого стоит использовать сливной фильтр, найти его можно в правом нижнем углу передней части прибора. Откройте клапан, предварительно подставив таз или любую другую подходящую емкость, и постепенно опустошайте машинку.
  5. Выгрузите белье из бака.

Теперь Вы устранили все возможные источники проблем и можете приступать к непосредственному осмотру и ремонту.

С чего начать осмотр?

Перед началом ремонта стоит обратить внимание на несколько деталей, которые помогут в дальнейшем определить причину затопления.

В какой момент цикла, произошла остановка? Если на машинке нет никаких сигналов, по которым можно определить этап стирки, вспомните примерное время, когда она была запущена.

Осмотрите машинку и определите место, из которого течет вода. Для этого Вам придется вытащить прибор и установить его так, чтобы иметь доступ к каждой его стороне. Искать протечку можно двумя способами: наклоняя машинку и прикладывая к ней туалетную бумагу. Выбирайте удобный метод и ищите неисправность.

Основные виды поломок, которые приводят к протеканию

Потечь машинка может по разным причинам, поэтому, чтобы выбрать подходящий ремонт, сначала определяем проблему. Это может быть одно из повреждение, давайте рассмотрим частые случаи.

Шланг подачи или слива воды

Шланг подачи или слива воды

Шланги быстро изнашиваются, поэтому это первая причина, о которой стоит подумать. Чтобы проверить свои догадки, тщательно осмотрите шланги по всей длине — нет ли где-то заломов или прорывов.

Даже если визуально никаких повреждений не обнаружено, стоит провести небольшой тест. Вставьте заглушку в один конец шланга, а другой конец подключите к воде. Обмотайте шланг туалетной бумагой или просто положите его на нее и включите небольшой напор. Если где-то есть протечка, Вы это моментально заметите.

Если Вы заметите, что шланг протекает, придется заменить все. Если же вода течет, но в месте соединения шланга и корпуса, необходимо заменить прокладку.

Сливной фильтр

Сливной фильтр

Протечка через сливной фильтр происходит, если он был прикручен недостаточно плотно. Вспомните, не проводились ли в последнее время работы по осмотру или очистке стиралки? Если фильтр не так давно был откручен, возможно, что его просто недостаточно дожали при установке, и вода нашла это слабое место.

Просто подтяните крепежные элементы и плотно закрутите сливной фильтр — это должно ликвидировать проблему.

Дозатор

Дозатор стиральной машины

Вода, протекающая в самом начале стирки, сигнализирует о неисправности контейнера, в котором находятся стиральные средства. Поломка дозатора может быть вызвана следующими факторами:

  • решетка забилась крупным мусором или нерастворимыми остатками моющих средств;
  • из-за высокой жесткости воды образовался осадок;
  • напор воды слишком большой, детали не выдерживают напряжения.

Сломанный дозатор нужно заменить.

Патрубки

Патрубки стиральной машины

Патрубки также часто ломаются, так как некоторые производители грешат использованием низкосортных недолговечных материалов. Если течь наблюдается в нижней части конструкции, а протечки начинаются в момент слива или при отжиме — на лицо повреждение одного из патрубков. Это может быть узел, идущий от заливного клапана к дозатору, заливающий основной бак или сливающий воду с бака. Осмотрите каждый из них на предмет повреждений.

Уплотнительная манжета

Уплотнительная манжета

С такой проблемой сталкиваются только обладатели машин с боковой загрузкой белья. О поломке сигнализирует то, что протечка происходит при полностью заполненном баке, а вода течет прямо из закрытого люка.

Тщательно осмотрите эластичную резину, выстилающую контур люка, в поисках повреждений и отверстий. Изношенный уплотнитель стоит заменить.

Износ манжеты стиральной машины происходит из-за неправильного использования: быстрого закрывания, заламывания, использования при наличии посторонних предметов в ней. Если у почти новой машины уже износились манжеты, будьте внимательны — возможно, Вы сами вредите своей стиралке.

Сливной насос или бак

Сливной насос или бак

Если Вы грешите тем, что периодически загружаете в стиралку вещи, не предназначенные для стирки (например, ремни, обувь) или не проверяете карманы, на наличие посторонних предметов перед стиркой, не удивляйтесь, что бак повредился.

Повреждения бакаили сливного насоса может определить только специалист, который снимет барабан, и тщательно осмотрит поверхность бака.

Чтобы предотвратить возможные протекания стиральных машинок, производители прописывают правила эксплуатации, которых стоит придерживаться.

Как отремонтировать стиральную машину?

Как только Вы определили причину «потопа», устраните ее в ближайшее время своими силами или с помощью мастера-ремонтника.

Если прорвался шланг

Временно решить проблему со шлангами поможет латочка из резины, водостойкий клей или изолента. Этими материалами Вы можете ненадолго восстановить герметичность шланга, однако через 1-2 стирки ситуация может повториться. Такой «ремонт» подходит для восстановления сливного шланга, со шлангом подачи лучше даже не пытаться провернуть такое.

Капитальное решение проблемы — замена. Приобретите новый идентичный шланг и установите его на место старого. Сделать это довольно-таки просто, достаточно прочно закрепить новый элемент.

Если потек сливной фильтр

Проверьте целостность резьбы сливного фильтра. Возможно, из-за слишком частого использования резьба стерлась и потеряла герметичность. В таком случае приобретите новую деталь и вкрутите ее до упора.

Если вся проблема в дозаторе

Для начала вытащите контейнер и тщательно его промойте, освободив от накопившейся грязи. Если в корпусе дозатора нет трещин и сколов, верните деталь на место и запустите стиралку снова. Если проблема не решена и вода все равно течет, вызовите мастера — проблему устранить собственными силами не получится.

Если повредился патрубок

Поврежденный патрубок не подлежит ремонту, поэтому Вам придется приобрести идентичную деталь и провести замену. Снимите верхнюю панель стиралки, доберитесь до старого патрубка и извлеките его.

Устанавливая новый патрубок, желательно смазать его кончик клеем, чтобы зафиксировать деталь. Также стоит тщательно загерметизировать площадь вокруг крепления.

Дождитесь полного высыхания и только после этого запускайте стирку снова.

Если вода текла из-под люка

Если повреждения манжеты небольшие, Вы можете постараться заклеить трещины водостойким клеем. Но, как правило, залатанный уплотнитель долго не протянет, поэтому его все же стоит заменить. Приобретите новую деталь, удалите старую и аккуратно проталкивая резину в пазы, установите новую манжету.

Если повредился сливной насос или бак

Решать подобные проблемы лучше с помощью мастера: он изучит проблему и либо починит бак, либо заменит его. Сливная помпа же ремонту не подлежит, поэтому в любом случае Вам придется приобретать новую. А вот установку детали лучше поручить специалисту.

Приобрести все необходимое для ремонта стиральных машин любых брендов Вы можете в магазине «Запчасти Всем». Наши консультанты помогут подобрать необходимую деталь — Вы можете обращаться к нам по любому вопросу.

А что, если не чинить?

Протекания стиралок могут проходить в различных масштабах. Однако, даже если при стирке Вы замечаете только небольшую лужицу, которую легко можно убрать в одно движение, откладывать ремонт все равно не стоит. Промедление в этом деле может обернуться более серьезными поломками, вплоть до короткого замыкания и сгоревшей стиралки.

Также постоянная влажность провоцирует гниение пола и ближайшей мебели. А уж если Вы затопите соседей, малой кровью точно не получится отделаться.

Гораздо проще и дешевле вызвать мастера или устранить поломку самостоятельно при первом же подтекании.

Как предотвратить поломку?

Вода, текущая из-под стиралки — сигнал о неправильной эксплуатации прибора. Впредь старайтесь соблюдать элементарные правила: загружайте барабан равномерно, не перегружая, проверяйте карманы вещей и вовремя устраняйте мелкие поломки. Помните, что небольшая осторожность позволит Вам избежать серьезных проблем.

17 Июня 2019 Проблемы с открыванием дверцы посудомоечной машины Почему дверка посудомойки не фиксируется и как исправить 16 Июня 2019 Стирка есть — отжима нет: почему так происходит и как с этим бороться Стиралка не отжимает - расскажем что делать
19 Мая 2019 Расшифровка распространенных кодов ошибок на дисплее кофемашины Коды ошибок кофемашин Delonghi, BOSCH 18 Мая 2019 Замена впускного клапана стиральной машины Заменить неисправный клапан не сложно 17 Мая 2019 Значки неисправностей кофемашин Выявляем неисправности кофемашин 16 Мая 2019 Белый налет на посуде после посудомойки Как бороться с налетом на посуде после посудомоечной машины
16 Апреля 2019 Индикатор на посудомоечной машине: причины появления, и что с этим делать Горит индикатор "кран" - читайте статью
8 Апреля 2019 Неисправности стиральной машины «Индезит». Причины поломок и их устранение Почему не крутится барабан и как это исправить
20 Марта 2019 Холодильники НОУ ФРОСТ. Принцип работы и возможные неисправности

Все о холодильниках no frost

30 Октября 2018 Греется мясорубка - в чем причина и что делать Почему электрическая мясорубка перегревается и что делать в этом случае. 17 Июня 2019 Проблемы с открыванием дверцы посудомоечной машины Почему дверка посудомойки не фиксируется и как исправить 13 Марта 2019 Ремонт дверцы газовой плиты в домашних условиях

Как самостоятельно заменить дверь газовой плиты

11 Октября 2018 Как выбрать холодильник - советы специалистов

Специалисты "Всем запчасти" предлагают подробную инструкцию по выбору холодильника для дома.

11 Октября 2018 Какой пылесос выбрать для дома

Чтобы выбрать подходящий пылесос, нужно знать, какая именно модель подойдёт для вашей квартиры или дома. А чтобы определиться с требованиями, прочитайте нашу статью-путеводитель по типам и характеристикам пылесосов.

6 Ноября 2018 Что делать, если духовка плохо греет Подробное руководство по диагностике и решению проблемы. 15 Марта 2019 Как быстро заменить переключатель духовки

Самостоятельная замена переключателя духовки

Все новости
?